Como saber usar el nuevo modo USB restringido de IOS

Como saber usar el nuevo modo USB restringido de IOS

 

Hace algunas horas, Apple lanzaba una nueva actualización de su sistema operativo para los iPhone y iPad; el nuevo iOS 11.4.1. Esta nueva versión llega 40 días después de que la compañía ya lanzase la primera versión beta de la misma, y se trata de una actualización que, aunque no llega con grandes novedades (estas se guardan para iOS 12) sí que se trata de una actualización muy importante, especialmente en términos de seguridad.

Grayshift y Cellebrite son dos empresas que han desarrollado un dispositivo capaz de desbloquear, en horas, cualquier iPhone o iPad bloqueado utilizando la fuerza bruta con el código de desbloqueo conectándose a través del puerto Lightning de los dispositivos. Este dispositivo enseguida ha llamado la atención de gobiernos y empresas de seguridad que, tras una lucha interminable, parecían haber encontrado la manera de romper la irrompible seguridad de Apple para desbloquear cualquier dispositivo.

Apple siempre ha dicho que lo más importante para la compañía es la privacidad de sus usuarios. Por ello, no tardaron en averiguar cómo funcionaban estos dispositivos y poner remedio cuanto antes. Así, con iOS 11.4, Apple introdujo una nueva función llamada “modo USB restringido” que lo que hacía era bloquear todas las funciones USB cuando un dispositivo llevaba sin desbloquearse más de 7 días. Esta función ya podía suponer un peligro para las herramientas como GrayKey, aunque 7 días seguía siendo demasiado tiempo.

Con el nuevo iOS 11.4.1, Apple ha reducido el tiempo que tarda iOS en bloquear los dispositivos USB de los 7 días originales a tan solo una hora. A partir de esta actualización, si nuestro dispositivo lleva una hora bloqueado ya no podrá desbloquearse con las herramientas de Grayshift y Cellebrite de ninguna manera.

iOS 11.4.1 y iOS 12

Este nuevo modo USB restringido está disponible en la versión definitiva de iOS 11.4.1 que Apple lanzó ayer, y como no podía ser de otra forma, también en iOS 12. Es una nueva función que mejora la seguridad de nuestros dispositivos y que estará ya presente en futuras actualizaciones que Apple lance. Para que funcione por lo tanto lo primero es actualizar a la última versión de iOS disponible en este momento, que es la mencionada iOS 11.4.1.

Acceso prohibido al puerto lightning

Esta nueva función entra en acción cuando ha pasado más de una hora desde la última vez que bloqueaste tu dispositivo. Siempre que haya transcurrido este tiempo tu iPhone o iPad no aceptará ningún accesorio que conectes a tu puerto lightning, aunque sea tu ordenador de confianza con tu misma cuenta de iCloud. Será necesario que desbloquees tu dispositivo para que funcione correctamente.

Como decimos debe haber transcurrido al menos una hora desde que se bloqueó por última vez el dispositivo. Antes de ese tiempo podrás seguir utilizando los accesorios con normalidad, sin ningún tipo de restricción. A partir de los sesenta minutos, deberás desbloquear tu dispositivo para conectar algún accesorio, y así se te indicará en pantalla.

¿Y los cargadores?

Con los cargadores no deberías de tener ningún problema, salvo que sea algún tipo de cargador que requiera una comunicación especial con el dispositivo. Un cargador normal y certificado por Apple no deberá tener ningún problema y podrás conectarlo sin tener que desbloquear tu dispositivo aunque haya pasado una hora desde tu último uso. En el peor de los casos de que el cargador no sea detectado adecuadamente no habrá más que desbloquear el dispositivo para que empiece a funcionar con normalidad.

¿Durante cuánto tiempo?

Una vez has desbloqueado el dispositivo y has conectado el accesorio, aunque bloquees el dispositivo y mientras el accesorio esté conectado no se reiniciará la cuenta atrás para volver a bloquearse. Es decir, si conectas un iPhone a un ordenador, a pesar de lo bloquees y siempre que permanezca conectado, no dejará de funcionartranscurrido una hora del último bloqueo.

Precisamente este es un punto débil que han encontrado a esta medida de seguridad, pero si esto no fuera así, podría dar problemas con algunos accesorios porque al pasar una hora dejarían de funcionar.

¿Cómo puedo desactivarlo?

No es recomendable desactivarlo porque es una medida de seguridad, pero si quieres hacerlo Apple te da la opción. Deberás navegar hasta Ajustes>Face ID y código>Accesorios USB” (Ajustes>Touch ID y código>Accesorios USB en iPhone 8, 8 Plus y anteriores) y debes activar la opción “Accesorios USB” para que se permita el acceso. Por defecto viene desactivado, que es con el modo USB restringido funcionando.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *